Charte relative aux cookies

MFPrévoyance est particulièrement attentive aux attentes des utilisateurs et souhaite préserver la confiance que ces derniers lui portent. Pour cette raison et afin de mieux vous informer concernant les cookies, une Charte de cookies a été créé.

1. Glossaire :

Navigateur internet : Logiciel qui permet de naviguer sur Internet à partir d’un terminal (ordinateur, téléphone…). Par exemple, Mozilla est un navigateur internet

Utilisateur ou vous : Internaute se connectant au site Internet https://www.mfprevoyance.fr

Site : Site Internet de MFPrévoyance

Terminal : Tout équipement de l’utilisateur, fixe ou mobile, connecté directement ou indirectement au réseau Internet (ordinateur fixe ou portable, smartphone, tablette…)

Cookies internes : Cookies générés par notre entité ; nous sommes les seuls à pouvoir les lire.

Cookies tiers : Cookies d’entreprises tierces à la nôtre, qui sont placés sur notre Site pour accéder à des services de ces entreprises, par exemple, en cliquant sur le lien de "gestion des cookies" dans le menu en bas de page, vous pouvez accéder au menu de personnalisation des cookies. Dans tous les cas, nous ne fournissons aucune donnée personnelle à ces entreprises.

2. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier alphanumérique qui est déposé dans votre terminal (ordinateur, téléphone…), connecté à Internet, lors de votre navigation sur Internet. Il possède un identifiant unique attribué à votre terminal qui permet de se souvenir de vos actions et préférences (telles que la langue que vous parlez, vos choix d’affichage). Un cookie peut aussi lire des informations figurant dans votre terminal.

Ces cookies nous aident à vous reconnaître pour sécuriser votre connexion, tout en améliorant votre confort de navigation. Ils permettent aussi de suivre votre navigation pour réaliser des mesures d’audience ou vous proposer un service.

Le terme « cookies » englobe également les traceurs, générés par votre navigation sur notre Site, qui sont nécessaires à son bon fonctionnement.
Il s’agit par exemple :

  • des balises ou contenus de métadonnées intégrés dans des podcasts et fichiers multimédias qui assurent la collecte des données d'écoute lorsque ces fichiers sont lus à l'aide d'une plate-forme de lecteur multimédia connectée à Internet.
  • des balises pixels invisibles, seules ou en association avec des cookies (balise Web ou GIF clair). C’est une image électronique qui peut être utilisée pour reconnaître certaines informations sur votre appareil, comme l'heure et la date de consultation de notre site.

Tous les cookies ne contiennent pas nécessairement des données personnelles vous concernant. Cependant si c’est le cas, nous traitons vos données personnelles conformément à notre Charte de protection des données personnelles.

3. Quels sont les types de cookies que nous utilisons et dans quel but ?

Lorsque vous vous connectez à notre Site, une bannière s’affiche sur la première page. Elle vous présente les différents types de cookies utilisés et leur finalité.

Avant d’aller plus avant dans votre navigation, certains cookies ne nécessitent pas votre accord, comme les cookies nécessaires au bon fonctionnement du Site, pour lesquels nous vous informons de leur présence ainsi que du droit de vous y opposer dans certains cas. Les cookies que nous utilisons sont essentiellement nos propres cookies ou « cookies internes ». Ils servent, par exemple, à améliorer votre expérience sur notre Site. Les informations collectées grâce à nos cookies ne sont accessibles que par nous-même et ne sont utilisées que par MFPrévoyance.

Nos différents cookies sont :

  • Cookies de mesures d’audience :
    Ces cookies mesurent votre activité sur notre site (nombre de vos visites, de pages consultées, pages les plus lues). Ils permettent d’établir des statistiques sur l’audience du Site et son contenu en vue de les améliorer. Ces statistiques sont anonymes. Les informations que nous collectons ne permettent pas de vous identifier. Ces cookies sont configurés pour se terminer 13 mois maximum après leur installation. Les informations vous concernant et collectées par ces cookies sont conservées pendant 25 mois au plus.

Vous trouverez ci-dessous une liste détaillée des cookies que nous utilisons sur notre Site.

Dans la mesure où certaines informations collectées par les cookies sont des données personnelles, les dispositions de notre Charte sur la Protection des données personnelles s'appliquent en complément de cette Charte relative aux cookies.

Finalité Données collectées Durée de conservation
Cookies tiers
TagCommander :
  • TC_PRIVACY
  • TC_PRIVACY_CENTER
  • WID
  • TCID
  • TCPID
Permettre d'accepter ou refuser le stockage des cookies par l’internaute - 13 mois
Piwik (Matomo) :
  • _pk_ses.id
  • _pk_id.id
Mesurer de manière anonyme les interactions de l'utilisateur avec le site Données de la visite (entre autres : nom des pages consultées, fréquence et durée de consultation) y compris le site référent (site/lien ayant amené l’internaute sur le Site) 1 mois

4. Comment accepter ou refuser les cookies ?

Lors de votre première navigation sur notre Site, vous pouvez accepter ou refuser chacun des cookies, ou lorsqu’un cookie comporte plusieurs finalités, chacune d’elles séparément, ou bien encore accepter ou refuser de manière globale tous les cookies.

Nous attirons votre attention sur le fait que votre choix est susceptible de modifier les fonctionnalités de notre Site et d’en limiter les performances.

Veuillez noter que lorsque vous acceptez ou refuser le dépôt de cookie(s), un cookie est installé dans votre ordinateur ou périphérique mobile pour conserver en mémoire votre choix et ainsi ne pas vous solliciter à nouveau pendant un certain laps de temps.

Vous pouvez à tout moment modifier vos choix d’acceptation ou de refus des cookies sauf ceux qui ne nécessitent pas votre accord.

Pour les cookies tiers, déposés dans votre ordinateur ou périphérique mobile, vous pouvez les gérer et en refuser l’installation à tout moment dans votre navigateur Internet. Cependant, un certain nombre de fonctionnalités utiles à la navigation sur notre Site risque d’être dégradé tels que l’enregistrement ou l’affichage, mais nous ne saurions être responsable de ces dysfonctionnements.

Le menu d’aide de votre navigateur Internet vous permet de paramétrer vos choix (accepter ou refuser un par un les cookies tiers déposés ou les refuser systématiquement). Si vous choisissez de désactiver les cookies, vous pouvez utiliser le lien ci-dessous correspondant à votre navigateur Internet (ctrl + clic sur le lien choisi).

Nous vous rappelons que le blocage du dépôt des cookies dans votre ordinateur ou périphérique mobile ne fait pas disparaître les publicités qui s’affichent en lien avec les pages que vous consultez en ligne mais uniquement l’adaptation de ces publicités à vos centres d’intérêt.

5. Quels sont vos droits ?

Nous vous informons de la présence des cookies dans cette charte et dans la bannière de notre Site qui s’affiche lors de votre connexion.

Vous êtes informés des cookies nécessaires au fonctionnement de notre site et vous pouvez dans certains cas vous y opposer.

Vous êtes également informés des cookies tiers que vous pouvez accepter ou refuser, en totalité ou en partie selon leur finalité. Nous ne pouvons pas avoir la main sur ces cookies tiers mais nous nous efforçons de limiter nos liens avec des entreprises déposant des cookies tiers. Ces entreprises affichent leurs conditions particulières avant visualisation du contenu qu’elles proposent sur notre Site, aussi nous vous recommandons de les lire attentivement avant de les accepter.

Comme nous ne contrôlons pas les fonctionnalités employées par ces cookies tiers ni les informations qu’ils peuvent utiliser, ces données y compris les données personnelles ne sont pas couvertes par notre Charte de Protection des données personnelles ainsi que par notre Charte Cookies.

Les cookies peuvent porter sur vos données personnelles. Par exemple, le numéro d’identification de votre terminal, appelé IP, est une donnée personnelle vous appartenant. Conformément au Règlement n°2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel (« RGPD ») et à la Loi « Informatique et Libertés » modifiée, vous disposez notamment d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition sous certaines conditions et d’effacement de vos données personnelles. Lorsqu’un consentement est nécessaire au traitement de vos données personnelles, vous disposez du droit de le retirer. Pour de plus amples informations, nous vous invitons à consulter la Charte de Protection des données personnelles.